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竹やぶの「土もち」が終わりました。
ふわふわの土の中から、ストレスなく筍が出るように、新しい地下茎が出て、筍がよく付くように、「土もち」は大事な作業です。 古い竹を切り出します。竹って以外と重いので、男の人の仕事です。肥料をやって藁や草を敷いて、その上に土を敷きます。 竹やぶの斜面を、土を運んで歩き回ります。鍬を使って土を広げます。 寒い時期の作業ですが、汗をかくほど重労働です。 それでも、これをするとしないとでは全然ちがいます。 「土もち」している藪から出る筍は、味も見た目も格別です。やわらかくて、アクがなく白い。 筍を家で湯がいてまで食べる!という家庭が少なくなってきましたが、すごく短い間だけ楽しめる旬の筍、たくさんの方に味わってもらいたいです。
by kanejinveji
| 2015-12-30 09:00
| お野菜
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