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今日は、しょうがジャムをつくりました。 あ。 ちょっと見にくいですか??? ではこれ。 友達は、これをソーダ水で割って「ジンジャーエール」にするそうです。 私は、パンにつける(バターと一緒にのせると最高)かお湯で割って生姜湯。 たまに紅茶にも入れます。 レシピは簡単。 今回新ショウガで作っていますが、土しょうがでも。 (ちょっと辛味が増しますが) しょうが・・・すきなだけ。 砂糖・・・・・しょうがの半量~7割くらい(少なすぎると辛くて食べづらい) お好みで 蜂蜜 など入れてもよし。砂糖も黒糖や三温糖にしてもよし。 1・・・洗ったしょうがの皮をこそげ落とす。ある程度刻む。 しょうがをフードプロセッサーで砕く。 (持ってない人は刻まずにおろし金でおろす) (私は粒々があるのが好きなので、少しみじん切りにして混ぜています) 2・・・なべにしょうが、砂糖(用意した量の半分を入れる)を入れて中火にかける。 ひたすら煮詰める。 焦げないように混ぜ続ける。(疲れたら火を止めて休んでね) 3・・・6割くらいに煮詰まったら、残りの砂糖を入れる。 さらに煮詰める。 水分が少なくなって、混ぜるときに重たくなったら出来上がり。 暖かいときよりさめた方が粘度が増すので、あまり神経質にならなくてもよい。 だいたい半分くらいには煮詰めてください。 後は、疲れたらオワリ・・・でOK。 ※ 冷蔵庫で保存。2~3ヶ月は余裕でもつが、早く食べた方がおいしい。
by kanejinveji
| 2008-10-01 21:36
| お野菜
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