カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
お知らせ
雑貨と洋服のお店 tete a tete
(ここで野菜市やってます) http://www.teteatetezakka.com/ 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
渋柿をとってきました。 紐で吊るすため、ヘタの上の枝を少し残しています。 ヘタを残してむきます。 くるくるくるくるくるくるくるくる・・・・・・ むけた柿たち ヘタにつけた木の部分を紐で縛っていき、風通しのいいところに吊るしておく。 お日様もあたっていい。雨が当たらないところに。 うちは二階の窓辺に干しています。 ほっとくと硬く仕上がります。 やわらかいのが好きな方は、途中少し乾いてきたまだやわらかい時期に 手でやさしくもんでほぐしておく。1・2回すればいい。 気候にもよるけど、1~2ヶ月で食べられるようになります。 うちはたくさん作っておいて、お正月に使います。 年明け後もたくさん残ってて、ぼちぼちおやつに食べます。 たまにサラダとかにもなります。 あまったときの保存は、寒い間は常温でも大丈夫。 湿気ないようにして。冷凍でも良いかも。使うとき硬いかな?切って冷凍?ですかね。。 またうちのが食べられるようになったら、お知らせしまぁす
by kanejinveji
| 2008-11-07 05:29
| お野菜
|
ファン申請 |
||