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先日作ってきた白味噌の話。。 関西では、お正月に白味噌のお雑煮を食べます。 その白味噌、近所に名人がいて、その方も生活研究グループに入っていて 秘伝の配合を教えてもらって、みんなで豆から作る活動をしています。 この白味噌、「どっちの料理ショー」にもとりあげられて、もちろん勝ちました。 それくらい有名。 今日はその白味噌を、みんなで分け分けしてきました。 あと少し熟成させて、正月につかいます。 工程を紹介したいと思います。 麹作りに2日半。 味噌仕込みに2日かかります。 まず麹(こうじ)をつくります。 麹のアップ。触っていると、手がさらさらになります。 そして、ご飯と麹を抱き合わせます。 ご飯を樽に広げて入れているところ。(樽は一斗樽) 麹を樽に入れてひろげているところ。 できあがったら、40度くらいをキープして一晩寝かせる。 明日使うお豆も炊いて、つぶしておきます。 お釜さんで炊いてます。 炊いたときの汁を切ります。この汁も後で使います。 餅つき機でつぶします。 たくさんあるので、フードプロセッサーでは間に合わないんです。。 こんなに奇麗につぶせました。 次の日、仕込みです。 これはまた今度。
by kanejinveji
| 2008-12-18 22:02
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